Home » » Peletakkan Batu Pertama Masjid Al Ikhlas Baiti Jamak Islamiyah di Tulehu

Peletakkan Batu Pertama Masjid Al Ikhlas Baiti Jamak Islamiyah di Tulehu

Written By portal komando on 16 Jul 2017 | 7:26 PMPK,.Ambon, (16/07)- Pangdam XVI/Pattimura Mayjen TNI Doni Monardo mendapat kehormatan, meletakkan batu pertama pembangunan Masjid Al Ikhlas Baiti Jamak Islamiyah yang dibangun di Dusun Ume Kau, Desa Tulehu, Kecamatan Salahutu, Kabupaten Maluku Tengah.

Pelaksanaan Pembangunan Masjid Al Ikhlas Baiti Jamak Islamiyah ini direncanakan memakan waktu sampai 1 tahun dengan mengadopsi bentuk Baileo Rumah Adat Maluku. Nantinya apabila lahan memungkinkan juga akan dibangun Panti Asuhan. Masjid yang dibangun di atas tanah berukuran 1200 m2 ini merupakan tanah wakaf dari Ahli waris Alm Mustafa Kotta dan masjid ke 15 yang dibangun oleh Jamiatul Al Islamiyah, ujar Ir. Ari Permadi penanggung jawab pembangunan masjid.

Pejabat Raja Desa Tulehu Bpk Alibaba Tawainella dalam sambutannya menyampaikan apresiasi dan ucapan terima kasih kepada pembina Jamiiyyatul Islamiyah yang telah memilih desa Tulehu untuk membangun Masjid, selain Desa Tulehu dikenal sebagai negeri bola Maluku tetapi juga merupakan negeri penghasil Qorih dan Qoriah, dan juga kepada Bpk Pangdam sebagai penjembatan dalam pembangunan Masjid ini.

Dalam sambutan yang dibacakan oleh Sekda Provinsi Maluku Bpk Hamin Bin Tahir Gubernur Maluku Ir. Said Assagaff menyampaikan, peletakkan batu pertama merupakan salah satu budaya Islam, sebagai tanda bahwa Masjid tersebut akan mulai dibangun. Saya yakin, peletakkan batu pertama ini merupakan manifestasi dari iman dan taqwa kita kepada Allah SWT.

Lebih lanjut Gubernur Maluku dalam sambutannya menjelaskan, Masjid merupakan tempat pelaksanaan ibadah, tetapi juga mempunyai fungsi sosial lain sebagai pusat pemerintahan, pusat persaudaraan, pusat pendidikan dan pusat ekonomi serta fungsi-fungsi strategis lainnya.

“Saya mengajak semua pengurus Jamiiyyatul Islamiyah dan Masyarakat Desa Tulehu nantinya, dapat memanfaatkan dengan sebaik-baiknya masjid ini sebagai tempat ibadah, pembinaan umat dan pusat peradaban islam, karena masih banyaknya masalah yang berkaitan dengan moral umat dan bangsa ini yang sangat memperihatinkan, tak terkecuali di Maluku khususnya di Desa Tulehu ini antar lain masalah narkoba, ancaman terorisme atas agama, kekerasan baik di ruang Publik atau privat, polaritas umat melalui ujaran-ujaran kebancian (Hate speech) dan fitnah (Hoaks) memalui media sosial, perkelahian antar Kampung/Negeri hingga kerusakan lingkungan, Maka sejatinya Masjidlah yang harus menjadi fokus pembinaan dan kajian”.

Selesai acara penyerahan tanah wakaf secara simbolis dari Ahli waris Alm Mustafa Kotta kepada Ketua Umum DPP Jamiiyyatul Islamiyah Prof.Dr Imam Suprayogo dan Ketua DPD Jamiiyyatul Islamiyah Maluku Bpk. Dr. Abidin Wakano, acara dilanjutkan dengan penyerahan plakat dari pembina DPP Jamiiyyatul Islamiyah kepada Pangdam, Sekda dan Pejabat Desa Tulehu. 
 
Turut hadir pada kegiatan tersebut AsIntel Kasdam XVI/Pattimura, AsLog Kasdam XVI/Pattimura, Kabintaldam XVI/Pattimura kolonel Inf Kosasih, Aster Kasdam XVI/Pattimura, Waka Bintaldam XVI/Pattimura Letkol M. Arsyad Bugis, Danramil 1504-04 Salahutu, Pembina Jam'iyyatul Islamiyah Dr. K.H. Aswin R. Yusuf, ketua pensehat kehormatan DPP Jam'iyyatul Islamiyah Prof Dr. Hi. Iskandar Zulkarnain, sekjen DPP Prof Dr. H. Azhar Arsyad MA, ketua majelis guru besar DPP Jam'iyyatul Islamiyah Prof. Dr. Ir. Sunjoto, Dip, D.E.A, ketua DPD Jam'iyyatul Islamiyah sumatera utara Prof. Dr. Saiful Akhayar, Rektor UIN jambi Dr. Hadri Hasan, guru besar UIN medan Prof. Dr.Haidar Daulay MA, Pejabat Raja Desa Liang Hasan Res Lestaluhu S.Sos, Raja negeri Waai Zakarias Marasabessy.(Pendam16)
Share this article :

Posting Komentar

 
Copyright © 2016 - All Rights Reserved
Created by Portal-Komando