Home » » Warga Lanud Adisutjipto Rayakan Idul Adha

Warga Lanud Adisutjipto Rayakan Idul Adha

Written By portal komando on 1 Sep 2017 | 11:18 AM

Pen Adi.        Anggota Lanud Adisutjipto serta warga komplek setempat yang beragama Islam menggelar Sholat Idul Adha 1438 H/2017 M di Masjid Abdurachim (1/9). Pada kesempatan itu  bertindak selaku imam dan khotib Bapak Prof  Drs K.H Yudian Wahyudi MA, yang kesehariannya menjabat sebagai Rektor Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga Yogyakarta.

Komandan Lanud Adisutjipto, Marsma TNI Ir. Novyan Samyoga, MM saat menbacakan sambutan pengantar mengatakan Idul kurban merupakan refleksi peristiwa penting dalam perjalanan hidup Nabi Ibrahim ‘Alaihissalam, yang rela berkorban demi kepatuhannya kepada  Allah SWT, Sang Maha Pencipta.   Nabi Ibrahim sampai rela mengorbankan puteranya Ismail yang sangat disayanginya.    

“Inilah suatu contoh bentuk pengorbanan yang diajarkan oleh Nabi Ibrahim ‘Alaihissalam kepada umat manusia.  Secara simbolik kemudian kaum muslimin mengikuti teladan Nabi Ibrahim itu dalam tradisi penyembelihan hewan kurban.   Peristiwa tersebut adalah peristiwa Haji dan Qurban yang merupakan keharusan bagi umat Muslim yang mampu secara ekonomi harus melaksanakannya,” ujarnya.

Dalam ceramah Bapak Prof  Drs K.H Yudian Wahyudi MA, yang disampaikan usai sholat idul adha menyampaikan bahwa pengorbanan yang dijalani Nabi Ibrohim  layak diteladani, pasalnya beliau mampu meletakkan tatanan umat muslim Dunia yang kemudian menjadi syariat Islam.

Selain itu, kurban merupakan simbol ke ikhlasan yang luar biasa, makna ikhlas adalah memberikan sesuatu yang paling dicintainya, sebagaimana Nabi Ibrohim mencintai Ismail kala itu yang kemudian disembelih, meskipun pada giliranya Allah menggantikan seekor Domba.

Usai Sholat Idhul Adha dilanjutkan penyembelihan hewan kurban, yang didahului dengan penyerahan secara simbolis hewan kurban dari Komandan Pangkalan Udara Adisutjipto Marsekal Pertama TNI Ir. Novyan samyoga, MM. kepada Kasibintal lanud Adisutjipto Letkol Sus Rosidi  selaku Ketua Panitia Idul Adha di Halaman Masjid Abdurachim Lanud Adisutjipto.

“Terkait dengan distribusi daging kurban, panitia telah menyiapkan kupon pengambilan daging agar pendistribusian dapat berjalan dengan tertib dan lancar, yang dirioritaskan adalah masyarakat sekitar pangkalan, paparnya.

Dalam perayaan Idul Adha 1438 Hijriyah ini, Lanud Adisutjipto menyembelih hewan kurban sebanyak 7 ekor sapi dan 41 ekor kambing. 

Sehari sebelumnya Rangkaian perayaan Idul Adha di Pangkalan Udara Adisutjipto diawali dengan menggelar Takbir Keliling, yang diikuti para remaja masjid dari Masdjid Abdurrachim, Masjid At Taqwa dan Al Qodar KamisSenin (31/8). Takbir yang dikoordinir Takmir Masjid Abdurrohmin itu juga diikuti anak-anak TPA serta warga komplek.
Share this article :

Posting Komentar

 
Copyright © 2016 - All Rights Reserved
Created by Portal-Komando