Home » » Koarmatim Peringati HUT Ke-72 TNI Tahun 2017

Koarmatim Peringati HUT Ke-72 TNI Tahun 2017

Written By portal komando on 6 Okt 2017 | 11:01 AM


PK,.Surabaya, 05 Oktober 2017,.Komando Armada RI Kawasan Timur (Koarmatim) memperingati acara puncak peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-72 Tentara Nasional Indonesia (TNI) tahun 2017, di Dermaga Madura Koarmatim Ujung, Surabaya, Kamis (05/10/2017).

Upacara peringatan HUT TNI tahun ini bertindak selaku Inspektur Upacara adalah Perwira Koordinator Staf Ahli (Pakor Sahli) Pangarmatim Kolonel Marinir Tory Subiyantoro mewakili Pangarmatim Laksamana Muda (Laksda) TNI Darwanto, SH.,M.A.P., sedangkan Komandan Upacara adalah Komandan KRI Pulau Rupat-712 Letkol Laut (P) Fitrian Rupito, M.Tr (Hanla).

Peringatan HUT TNI yang jatuh setiap tanggal 5 Oktober dimulai pada saat dibentuknya TNI setelah Kemerdekaan Indonesia yang diproklamasikan pada 17 Agustus 1945, dua bulan kemudian Presiden RI Ir. Soekarno membentuk Tentara Keamanan Rakyat (TKR) pada 5 Oktober 1945.

TNI awalnya adalah sebuah organisasi Badan Keamanan Rakyar (BKR), yang kemudian berubah menjadi Tentara Keamanan Rakyat (TKR). Selanjutnya diubah lagi menjadi Tentara Republik Indonesia (TRI). Pada 3 Juni 1947, Soekarno meresmikan penyatuan TRI dengan laskar-laskar perjuangan rakyat menjadi satu wadah Nasional, yakni diberi nama Tentara Nasional Indonesia (TNI).

Dalam amanat Panglima TNI yang dibacakan oleh Pakor Sahli menyampaikan bahwa, penyelenggaraan HUT TNI pada hekekatnya merupakan salah satu bentuk laporan pertanggung jawaban TNI kepada rakyat atas pembangunan kekuatan TNI yang telah dan sedang dilaksanakan, khususnya pada tahun anggaran 2017. Tema pokok pada kegiatan HUT ke-72 TNI adalah “Bersama Rakyat TNI Kuat”. Makna yang terkandung didalam tema tersebut adalah, TNI tumbuh dan berkembang, serta berjuang bersama rakyat.

Lanjut Panglima TNI, selama ini TNI telah dan akan terus memberikan sumbangsihnya kepada Bangsa dan Negara baik melalui Operasi Militer untuk Perang (OMP) ataupun Operasi Militer Selain Perang (OMSP), berbagai tugas telah dilakukan oleh prajurit TNI dengan baik yang melebihi panggilan tugas.

Hadir pada upacara tersebut adalah para Sahli Pangarmatim, para Komandan unsur Koarmatim yang berada di Pangkalan.
Share this article :

Posting Komentar

 
Copyright © 2016 - All Rights Reserved
Created by Portal-Komando