Home » » Prajurit Brigif-1 Marinir Peringati Hari Pahlawan

Prajurit Brigif-1 Marinir Peringati Hari Pahlawan

Written By portal komando on 10 Nov 2017 | 10:27 AM


PK,. (Sidoarjo). Prajurit Brigif-1 Marinir dan Aparatur Sipil Negara (ASN) melaksanakan upacara peringatan Hari Pahlawan tahun 2017, di lapangan apel Bhumi Marinir Gedangan, Sidoarjo. Jumat (10/11/2017).

Kegiatan yang diikuti oleh Pasintel Brigif-1 Mar Letkol Mar M. Amin, S.Pd.,M.A.P, Pasops Letkol Mar Bakti Dasasasi Penanggungan, S.E, Danyonif-1 Mar Letkol Mar Argo Setiyono dan Perwira di jajaran Brigif-1 Marinir tersebut dipimpin langsung oleh Perwira Staf Logistik (Paslog) Brigif-1 Mar Letkol Marinir Yudi Asmar selaku Inspektur upacara dan sebagai Komandan Upacara Lettu Mar Aghy Kauna.

Pada upacara peringatan Hari Pahlawan tersebut, diawali dengan pembacaan pembacaan teks Pancasila oleh Inspektur Upacara, pembacaan Pembukaan UUD 1945 oleh Serda Mar Bagus A.P. dan pembacaan pesan-pesan Para Pahlawan oleh Serda Mar Danang Kartika.

Dalam amanatnya yang dibacakan oleh Inspektur Upacara, Menteri Sosial RI Khofifah Indar Parawansa mengatakan, peringatan hari Pahlawan 2017 sebagai momen untuk mengenang para pendahulu, pahlawan dan perintis kemerdekaan serta pendiri Republik Indonesia.

Dengan segenap pemikiran, tindakan dan gerakan perjuangan kolektif yang mereka lakukan, lanjutnya, rakyat Indonesia bisa menikmati hidup di bumi Indonesia sebagai bangsa yang merdeka, bangsa yang sederajat dengan bangsa lain, bangsa yang menyadari tugas sejarahnya untuk menjadikan kemerdekaan sebagai jembatan emas bagi terwujudnya Indonesia yang merdeka, bersatu, berdaulat, adil dan makmur.

Para pendiri bangsa mengabarkan pesan penting yaitu setelah kemerdekaan diraih, maka tahapan selanjutnya yaitu harus bersatu untuk bisa memasuki tahapan bernegara selanjutnya yakni berdaulat, adil dan makmur. Karena pesan fundamental itulah, peringatan Hari Pahlawan 10 November 2017 mengambil tema “Perkokoh Persatuan Membangun Negeri”, yang mengandung pesan apabila rakyat indonesia mampu bersatu sebagai satu bangsa maka dapat maju bersama-sama dan mendistribusikan berkah kemerdekaan bagi seluruh rakyat Indonesia.

Selain itu, melalui peringatan hari Pahlawan 2016 sebagai bangsa yang besar, bangsa yang harus menghargai jasa para pahlawannya, peringatan hari pahlawan diharapkan pula dapat lebih membangkitkan semangat kebangsaan, menumbuhkembangkan nilai-nilai kepahlawanan serta meningkatkan kecintaan kepada tanah air dalam bingkai Negara Kesatuan Republik Indonesia.

Sebelum mengakhiri amanatnya, Menteri Sosial RI mengajak kepada seluruh rakyat Indonesia untuk terus berjuang, bekerja, berkarya menjadi pahlawan bagi diri sendiri, pahlawan bagi lingkungan, pahlawan bagi masyarakat maupun pahlawan bagi negara Indonesia.

Sementara itu, Perwira Staf Personel (Paspers) Brigif-1 Mar Letkol Mar Dwi Wardono mengatakan, selain melaksanakan upacara peringatan Hari Pahlawan di Mako Brigif-1 Marinir, prajurit Brigif-1 Marinir juga terlibat dalam upacara peringatan Hari Pahlawan di Tugu Pahlawan, Surabaya, Alun-alun Kota Sidoarjo. Selain itu juga mengikuti ziarah dan tabur bunga di Taman Makam Pahlawan Kusuma Bangsa Surabaya dan Taman Makam Pahlawan Sidoarjo.
Share this article :

Posting Komentar

 
Copyright © 2016 - All Rights Reserved
Created by Portal-Komando