Home » » Pangkohanudnas Buka Latihan Perkasa "C" 2018 Di Makohanudnas

Pangkohanudnas Buka Latihan Perkasa "C" 2018 Di Makohanudnas

Written By portal komando on 19 Feb 2018 | 3:27 PMJakarta,PK-. Panglima Komando Pertahanan Udara Nasional (Pangkohanudnas) Marsda TNI Imran Baidirus, S.E., beserta staf di ruang Pusat Operasi Pertahanan Udara Nasional (Popunas), Makohanudnas, Halim Perdanakusuma membuka Latihan Hanudnas Perkasa “C” melalui video conference (vicon) dengan unsur-unsur Hanud Kosekhanudnas III, Medan, Sumatera Utara, Senin (19/2). Melalui vicon tersebut Pangkohanudnas memberikan arahan kepada Panglima Komando Sektor Hanudnas III Marsma TNI Tri Bowo Budi Santoso, S.E., beserta staf dan unsur-unsur Hanud yang terlibat latihan.

Dalam sambutannyaPangkohanudnas Marsda TNI Imran Baidirus, S.E., yang merupakan pula Direktur Latihan (Dirlat) menyatakan Latihan Hanudnas Perkasa “C” 2018 ini akan menguji beberapa aplikasi piranti lunak, serta kesiapan Kosekhanudnas III dan unsur-unsur Hanud yang ada di jajarannya dalam menghadapi kontijensi, guna mewujudkan Sistem Pertahanan Udara Nasional (Sishanudnas) yang handal. Melalui Latihan Hanudnas Perkasa“C” ini diharapkan dapat meningkatkan sistem pengamatan dan penangkalan setiap bentuk ancaman kekuatan udara asing di wilayah barat NKRI serta obyek vital nasional yang ada di dalamnya.

Ditambahkan Pangkohanudans, “Latihan Hanudnas Perkasa “C” ini juga bertujuan untuk meningkatkan kesiapsiagaan Kosekhanudnas III beserta unsur operasional jajarannya seperti unsur tempur sergap, Satuan Radar (Satrad), Daerah Hanud, Lanud, Arhanud, KRI serta Hanud pasif dalam menghadapi kontijensi di wilayahnya, sehingga secara riil akan tercapai kesiapan operasional berbagai unsur hanud tersebut di wilayah Sumatera Utara dan sekitarnya,” tegasnya.

Kolonel Pnb Yostariza, S.E., Asisten Operasi Kas Kohanudnas yang juga sebagai Kepala Pengawas dan Pengendalian (Kawasdal) LatihanHanudnas Perkasa “C” menambahkan Tema Latihan “Kosekhanudnas III beserta satuan jajarannya siap melaksanakan operasi pertahanan udara secara terpadu dengan satuan Hanud kewilayahan di wilayah udara bagian barat NKRI dalam rangka mendukung tugas pokok TNI”. Sekitar 650 personel pelaku terlibat meliputi personel dari Kosekhanudnas III, Satrad jajaran Kosekhanudnas III (Satrad 231, Satrad 232, Satrad 233 dan Satrad 234), juga unsur-unsur hanud seperti unsur tempur sergap (1 flight F-16 dan 1 flight Hawk dari Lanud Rusmin Nuryadin), Denhanud Rudal 002 Kodam I Bukit Barisan, KRI berkemampuan Hanud, unsur Lanud Suwondo dan Rusmin Nuryadin, unsur heli dan tim SAR Paskhas, unsur MCC Kualanamu, unsur hanud pasif dari PT Inalum, Kodim dan Koramil, serta unsur lainnya. Tiap-tiap unsur akan bersinergi sesuai porsinya guna melaksanakan Latihan Hanudnas Perkasa “C” selama 3 hari ke depan di wilayah Sumatera Utara dan sekitarnya.
Share this article :

Posting Komentar

 
Copyright © 2016 - All Rights Reserved
Created by Portal-Komando