Ziarah Peringatan HUT Ke 53 AAU.

Ziarah Peringatan HUT Ke 53 AAU.

TNI AU

Yogyakarta. Wakil Gubernur AAU Marsma TNI Fachri Adamy S.E, bertindak sebagai Pimpinan Ziarah dalam acara Ziarah Rombongan peringatan HUT ke 53 Akademi Angkatan Udara di Taman Makam Pahlawan Kusumanegara, Yogyakarta, Selasa (31/07/18).

Rombongan staf AAU berkekuatan enam satuan setingkat peleton, berbaris rapi di pelataran makam pahlawan. Mengenakan pakaian dinas upacara dengan penuh khidmat, anggota AAU mengikuti jalannya upacara.

Acara tabur bunga dilakukan khususnya diatas pusara-pusara pahlawan pahlawan perintis dunia dirgantara Indonesia. Sebab, sejak zaman revolusi fisik melawan penjajahan Belanda, Akademi Angkatan Udara telah mengalami pertumbuhan dan perkembangan sejalan dengan perkembangan TNI Angkatan Udara pada umumnya.

“Pada Oktober tahun 1945, lapangan terbang Maguwo yang sekarang ini adalah pangkalan Angkatan Udara Adisucipto, telah dapat direbut dan diduduki oleh Tentara Rakyat Pejuang Kemerdekaan. Ada kurang lebih 50 buah pesawat latih yang ditinggalkan Jepang”, demikian diungkapkan Wagub AAU Marsma TNI Fachri Adamy, S.E, kepada PEN AAU.

Lebih lanjut dikatakan, dalam keadaan serba terbatas dan didesak oleh kebutuhan perjuangan Kemerdekaan, maka dimulailah pada Desember 1945 sekolah penerbangan dibawah pimpinan Agustinus Adisucipto.

Tujuannya, untuk menghasilkan dalam waktu sesingkat-singkatnya penerbang-penerbang militer dan ahli teknik pesawat. Sekolah penerbang inilah yang menjadi titik-tolak mulainya lembaga pendidikan Angkatan Udara, yang kemudian berkembang bernama Akademi Angkatan Udara Republik Indonesia.

“Para pahlawan pahlawan perintis kemerdekaan yakni para pejuang kedirgantaraan Indonesia, patut dikenang amal bakti pengorbanannya. Sebab bangsa yang besar adalah bangsa yang menghargai jasa para pahlawan-pahlawannya. Mereka patut dikenang!”, ujar Marsekal lulusan AAU tahun 1984 ini.

Rangkaian kegiatan HUT ke 53 AAU telah dilaksanakan berbagai pertandingan olahraga antar satuan kerja. Pertandingan tennis lapangan, sepakbola, dan pertandingan bola voli. Peringatan HUT Akademi Angkatan Udara sejatinya dilaksanakan setiap tanggal 26 Juli dikarenakan padatnya kegiatan baru dapat terlaksana 1 Agustus 2018.

Baca Juga :  HUT ke-62 PIA Ardhya Garini, Ketum PIA AG: Kepedulian Sosial, Inspirasi yang Menyemangati di Era Milenial

Ziarah Rombongan diikuti oleh personel AAU baik perwira, bintara, tamtama, pegawai negeri sipil serta taruna taruni AAU. Turut hadir dalam kegiatan ziarah rombongan adalah para pejabat AAU serta Pengurus PIA Cabang Berdiri Sendiri (CBS) AAU. (Michiko/NSR-bang natsir).