17 pesawat tempur TNI AU akan memeriahkan peringatan HUT ke-73 RI di atas Istana Negara. Pesawat mulai berdatangan di Lanud Halim Perdanakusuma sejak Minggu (12/08) kemaren.
Pesawat yang terlibat meliputi 6 SU-27/30 Sukhoi dari Skadron Udara 11 Lanud Hasanuddin Makassar, 2 F-16 dari Skadron Udara 16 Lanud Roesmin Nuryadin Pekanbaru, serta 9 pesawat lainnya dari Lanud Iswahyudi Madiun, masing-masing terdiri dari 2 F-16 dari Skadron Udara 3, dan 7 T-50i Golden Eagle dari Skadron Udara 15.
Untuk mencapai penampilan terbaik, ketujuh belas pesawat mulai menggelar latihan sejak hari ini (Senin, 13/08), hingga dua hari ke depan. Tanggal 14 – 15 Agustus 2018, pesawat akan melaksanakan fly pass di atas Istana Negara, setelah gladi upacara berlangsung.
Kegiatan latihan disaksikan langsung oleh Asops Kasau Marsda TNI Johannes Berchmans SW., Pangkoopsau I Marsda TNI Nanang Santoso, Kas Koopsau I Marsma TNI Henri Alfiandi, Komandan Lanud Halim Perdanakusuma Marsma TNI M. Tonny Harjono, S.E., serta para pejabat dari Mabesau dan Koopsau I.