Indonesia-Malaysia Gelar Operasi Bersama di Udara

Indonesia-Malaysia Gelar Operasi Bersama di Udara

Hankam
Dumai, 9 Agustus 2018 (Humas Bakamla RI)—Hasil pertemuan ke-66 Coordinated Operation Control Committee (COCC) Indonesia-Malaysia di Bandung beberapa waktu lalu memantapkan kerjasama pelaksanaan Patroli Terkoordinasi Operasi Tindakan Maritim Malaysia-Indonesia, dengan dilaksanakannya patroli pemantauan udara maritim Indonesia-Malaysia di wilayah Selat Malaka dan perbatasan Indonesia – Malaysia, dalam waktu dekat.
Dalam pelaksanaan patroli bersama bertajuk Optima Malindo 27A/18 ini, Indonesia melalui Bakamla RI melibatkan unsur udara maritim yang juga masuk dalam operasi udara Bakamla RI Bhuana Nusantara, yang nantinya akan bertugas melaksanakan pendeteksian, pengenalan dan pengintaian terhadap kapal-kapal yang dicurigai melaksanakan tindak pelanggaran di laut, serta memberikan bantuan pencarian dan penyelamatan (SAR).
Operasi dikomandani Kepala Seksi Evaluasi Operasi Udara Maritim Bakamla RI Fery Darmawan,S.E. dengan menggunakan pesawat Twin Otter 300 Call Sign PK-BRQ/BRT. Rencananya dalam waktu dekat ini pesawat akan bertolak dari Bandara Dumai menuju titik RV (Rendezvous) point G yang sudah disepakati bersama Malaysia.
Melalui kerjasama Operasi Udara Patkor Optima Malindo 27A/18, diharapkan gangguan keamanan dan keselamatan laut di wilayah perairan Selat Malaka dapat diminimalisir, baik gangguan berupa pelanggaran batas wilayah, pembajakan dan perompakan di laut, keselamatan pelayaran, penyelundupan, perusakan kabel dasar laut, pelanggaran terhadap peraturan perikanan (illegal fishing), pencemaran laut, perusakan terumbu karang dan biota laut, serta pendatang tanpa ijin (illegal migrant).