KOARMADA II RAYAKAN IDUL ADHA 1439 H DENGAN BERQURBAN

KOARMADA II RAYAKAN IDUL ADHA 1439 H DENGAN BERQURBAN

TNI AL
Panglima Komando Armada (Pangkoarmada) II Laksamana Muda TNI Didik Setiyono S.E., M.M., yang diwakili oleh Komandan Gugus Tempur Laut (Danguspurla) Koarmada II Laksamana Pertama TNI Erwin S. Aldedharma, S.E., M.M., M.Sc., mengikuti Perayaan Idul Adha 1439 H di Masjid Nasional Al Akbar Surabaya. Rabu, (22/08/2018).
Dalam pelaksanaan sholat Idul Adha di Masjid Al Akbar tersebut, bertindak sebagai khatib adalah Pengasuh Pondok Pesantren Ibaddurahman, Malang, Dr. KH. Ahmad Mujayyid, MA., yang menyampaikan ceramah tentang, “Menyingkap Tabir Nabi Ibrahim AS sebagai Landasan Keselamatan dan Keberhasilan Hidup”. Usai sholat Idul Adha dilanjutkan dengan penyerahan hewan qurban, salah satunya dari Pangkoarmada II menyumbangkan 1 ekor sapi yang diserahkan secara simbolis oleh Danguspurla Koarmada II didampingi Ny. Erwin S. Aldedharma kepada panitia qurban Masjid Al Akbar.
Diwaktu yang sama dan tempat berbeda, Asisten Operasi (Asops) Pangkoarmada II Kolonel Laut (P) Sawa, S.E., M.M., mewakili Pangkoarmada II menghadiri Sholat Hari Raya Idul Adha Tahun 2018/1439 Hijriyah dan penyerahan secara simbolis hewan qurban sebanyak 20 ekor sapi dan 37 kambing, kepada panitia qurban Masjid As Salam Komplek Flat Koarmada II Surabaya. Dalam sholat Idul Adha di Masjid As Salam bertindak sebagai  khotib adalah Ustadz Dr. H. Muhammad Syaichu dari Sidoarjo. Adapun dakwah yang disampaikan bahwa, Agama sebagai sandaran hidup Ibarat seorang anak kecil akan berkeluh kesah kepada bapaknya ketika mengalami permasalahan. Begitu juga manusia, agama sebagai sandaran hidup dan Allah SWT sebagai tempat berkeluh kesah. Selain itu, juga diceritakan tentang Hikmah Idul Adha, Takbir dan Qurban,
Peringatan Hari Raya Idul Adha tahun ini, Masjid As Salam berhasil mengumpulkan hewan qurban sebanyak 1 ekor sapi terbesar dengan berat 1 ton dari Pangkoarmada II disalurkan ke Masjid Al Akbar melalui Panitia Hari Besar Islam Provinsi Jatim yang selanjutnya disalurkan ke Masjid As Salam Mako Koarmada II.
Sumbangan hewan qurban juga diberikan dari Satker jajaran Koarmada II yaitu 20 ekor sapi dan 21 ekor kambing dibagikan kepada keluarga besar Mako Koarmada II melalui masing-masing Satker dan warga Flat Mako Koarmada II, serta pasukan kuning Daerah Basis Angkatan Laut dan sejumlah 16 ekor kambing dibagikan kepada Panti Asuhan, Masmil Surabaya, Yayasan Sosial, Pondok Pesantren, Masjid maupun Musholla. Dalam pelaksanaan pemotongan qurban tersebut dipimpin oleh Letkol Laut (KH) Chumaidi, S.Ag.