Kejar Target Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap, BPN Cilacap Gandeng Satuan Kodim 0703/Cilacap

Kejar Target Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap, BPN Cilacap Gandeng Satuan Kodim 0703/Cilacap

TNI AD

Cilacap – Dalam rangka percepatan Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL) sekaligus mengatasi berbagai permasalahan pertanahan di wilayah Kabupaten Cilacap, Badan Pertanahan Negara (BPN) Kabupaten Cilacap menggandeng Satuan Kodim 0703/Cilacap guna memaksilkan hasil PTSL.

Bertempat di Aula Satya Kartika Kodim 0703/Cilacap, Kepala BPN Kabupaten Cilacap Yuli Mardiyo didampingi Kasdim Mayor Inf Ahmad Rofik Alfian, memberikan Sosialisasi kepada para Babinsa guna merealisasikan percepatan Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL) di wilayah Kabupaten Cilacap, Rabu (12/9).

Kasdim dalam sambutannya mengatakan, bahwa Babinsanya siap mendampingi dan membantu pihak BPN Cilacap di dalam mempercepat peningkatan PTSL yang ada di beberapa wilayah binaannya agar nantinya dicapai hasil yang meningkat. ” Saya harap Babinsa nantinya mendampingi beberapa Tim dari BTN Kabupaten Cilacap untuk memberikan dorongan ataupun motivasi masyarakat di wilayah binaannya agar segera melengkapi persyaratan dan mendaftarkan tanahnya untuk di sertifikatkan kepada pihak BPN cilacap, ” terang Kasdim kepada para Babinsa

Selain itu Kasdim berharap agar kegiatan Sosialisasi yang berlangsung di Aula Kodim itu nantinya didapat pencerahan ataupun penjelasan secara teknis di lapangan kepada para Babinsanya sehingga nantinya bisa diperoleh hasil yang maksimal.

Sementara itu dari pihak BPN Yuli Mardiyo menjelaskan bahwa untuk di Kabupaten Cilacap pada tahun lalu tercatat 23.500 peserta yang menjadi target pendaftaran sedangkan untuk tahun ini dari 7.000 yang ditargetkan, Cilacap mendapat jatah sekitar 44.000.
Dirinya berharap kepada TNI khususnya Kodim 0703/Cilacap sebagai Satuan Teritorial di wilayah Cilacap untuk bisa bekerjasama serta mendampingi petugasnya dilapangan guna mempercepat peningkatan pendaftaran.

Selain itu menurut penilaian Yuli Mardiyo, masalah tanah dianggap sangat sensitif sekali karena banyak permasalahan yang sering terjadi seperti bentrok antar warga gara-gara batas tanah, masalah warisan ataupun lainnya. Untuk itu dirinya berharap dengan kehadiran Babinsa diharapkan dapat menentramkan warga sekaligus mendampingi Tim BPN di dalam mengajak warga mendaftarkan tanahnya. ” Kami mengharapkan dalam 12 hari ini ada peningkatan yang signifikan, minimal masuk klasifikasi 3 syukur-syukur klasifikasi 1 yaitu lengkap semuanya, ” harap Yuli Mardiyo

Berbagai penjelasan dari pihak BPN tidak hanya lewat begitu saja, para Babinsa mengikuti dan menyimak semua penjelasan itu. Banyak dari mereka menanyakan perihal hal tersebut kepada pihak BPN baik tentang mekanisme dilapangan maupun tentang berbagai permasalah yang sering terjadi di lapangan karena menurut salah satu Babinsa yaitu Serma Mustadi menjelaskan bahwasanya hal itu sudah dilaksanakan olehnya di dalam mendampingi pihak BPN di desa binaannya. Dirinya berharap agar nantinya baik dari BPN, pihak desa maupun Babinsa bersama-sama mensosialisasikan hal tersebut di lapangan kepada masyarakat. (Kamsi Gautama)