Umat Hindu Gelar Upacara Piodalan di Pura Dharma Loka Yonif Raider 515  Kostrad

Umat Hindu Gelar Upacara Piodalan di Pura Dharma Loka Yonif Raider 515 Kostrad

TNI AD

(Penkostrad. Kamis, 27 September  2018). Sebagai bentuk penghormatan kepada Sang Yang Widi, prajurit dan ratusan umat Hindu yang ada disekitar Yonif Raider 515/UTY Kostrad menggelar upacara Piodalan atau pembersihan. Acara dilakukan di Pura Dharma Loka, Yonif Raider 515/ UTY  Kostrad, Tanggul, Jember, Selasa (25/9/2018).

Upacara Piodalan di Pura Dharma Loka Yonif Raider 515/ UTY  Kostrad dihadiri oleh sekretaris Parisada Hindu Dharma Indonesia (PHDI) Jember dan umat Hindu dari Beringin Agung, Kencong beserta pemangku adat Hindu lainnya.

Pura merupakan tempat suci bagi umat Hindu. Masing-masing Pura biasanya mempunyai hari Piodalan. Ada yang datangnya setiap enam bulan sekali, ada juga yang datangnya setiap tahun. Dalam kepercayaan umat Hindu, Piodalan adalah peringatan hari lahir/hari jadi tempat suci dalam hal ini Pura sebagai tempat persembahyangan umat Hindu.

Adapun susunan acaranya yaitu sambutan dari ketua Pura Dharma Loka, sambutan dari ketua PHDI, Dharmawacana, pembacaan sloka dan persembahyangan bersama dilanjutkan pemberian santunan kepada anak yatim dari Yayasan anak yatim Hindu Umbulsari Kabupaten Jember.

“Saya sangat senang dan bangga terhadap prajurit TNI khususnya umat Hindu di Batalyon 515, karena melihat rangkaian kegiatan ibadah ini terdapat acara pemberian santunan terhadap anak yatim, itu merupakan bentuk nyata kepedulian terhadap sesama” pungkas Bpk. WayanYasa selaku sekretaris PHDI Jember.

Acara Piodalan selain untuk memperingati hari ulang tahun Pura serta menyucikan Pura dan para umat juga untuk bersilaturahmi kepada umat Hindu yang ada di Kabupaten Jember dan memberikan santunan kepada anak-anak yatim Hindu,” pungkas Serma Putu (wakil Ketua Umat Hindu Yonif Raider 515 Kostrad).