Cilacap – Warga terdampak banjir di tiga desa, di Kecamatan Sidareja, Kabupaten Cilacap dievakuasi dari rumah mereka. Tiga Desa tersebut yakni, Desa Sidareja, Sidamulya, Gunung Reja, Tinggarjaya, Sudagaran, Tegal Sari dan Desa Margasari.
“Sudah dievakuasi semua,” kata Danramil 11/Sidareja Kodim 0703/Cilacap, Kapten Inf Saidin di Aula Makoramil 11/Sidareja, Rabu siang (5/12). Dikutip dari laporan Babinsa Serda Aris.
Menurut dia, debit air Sungai Cibereum yang melewati wilayah Sidareja telah meningkat sejak hari Senin kemarin.
Pada hari ini Rabu, 5 Desember 2018 tinggi air sungai terpantau mencapai 30 hingga 50 sentimeter. Kemudian tinggi air diperkirakan akan terus naik karena curah hujan cukup tinggi.Dari tiga desa tersebut, permukiman warga di desa Gunungreja yang terdampak paling parah akibat banjir. Bahkan, ada rumah warga terendam air sampai 80 sentimeter,” katanya lagi.
Kapten Inf Saidim mengatakan, anggota Koramil Sidareja dan Polsek siaga di kawasan desa Gunungreja.
Dikerahkan pula Linmas dan petugas kesehatan dari Puskesmas Sidareja.Selain itu, satu ambulans dan perahu karet juga disiagakan di Desa Gunungreja, Kecamatan Sidareja.
Badan Penanggulangan Bencana BPBD kabupaten Cilacap mengumumkan bahwa Sungai Cibereum yang melintas di wilayah Sidareja berstatus Siaga 1, sehingga warga Kecamatan Sidareja diminta waspada. (Sutaryo)