DANMENKAV 2 MARINIR PIMPIN SERTIJAB 2 JABATAN KOMANDAN BATALYON

TNI AL

Komandan Resimen Kavaleri 2 Marinir (Danmenkav 2 Mar), Kolonel Marinir Arif Handono, S.A.P memimpin serah terima jabatan (Sertijab) 2 (dua) Komandan Batalyon di jajaran Resimen Kavaleri 2 Marinir, di lapangan apel Kesatrian Marinir Soepraptono, Semarung, Ujung, Surabaya, Selasa (04/12/2018).

Serah terima jabatan ke dua Komandan Batalyon tersebut, yaitu Komandan Batalyon Ranratfib2 Marinir diserahterimakan dari Letkol Marinir Agus Setiadi, S.H., M.M., M.Tr. Hanla, kepada Mayor Mar Iwan Permana, S.H.,M.Tr.Opsla, yang merupakan Alumni Dikreg Seskoal Angkatan 56, sedangkan Letkol Marinir Agus Setiadi, S.H., M.M., M.Tr. Hanla, akan menempati jabatan baru sebagai Pabantik Sops Pasmar 2 dan  jabatan Komandan Batalyon Kapa 2 Marinir diserahterimakan dari Letkol Marinir Mukson, S.E., M.M., M.Tr. Hanla, kepada Mayor Marinir Jaka Sulistiana Putra, M.Tr.Opsla, yang merupakan Alumni Dikreg Seskoal Angkatan 56, sedangkan Letkol Marinir Mukson, S.E., M.M., M.Tr. Hanla, akan menempati jabatan baru sebagai Pasops Menkav 3 Marinir Pasmar 3 Sorong.

Dalam upacara Sertijab itu, melibatkan 360 personel prajurit Menkav 2 Marinir dan sejumlah Alutsista Menkav 2 Marinir, antara lain 4 Unit LVT 7 A1, 1 Unit AMX 10 PM, 2 Unit BTR PM, 4 Unit KAPA K 61 dan 2 Unit KAPA PTS.

“Momentum acara serah terima jabatan yang membanggakan ini, hendaknya dapat dimaknai sebagai amanah dari Allah SWT dan dijadikan acuan awal bagi pejabat baru, dalam melakukan pembinaan Satuan guna meningkatkan kualitas prajurit sesuai dengan visi dan misi yang sudah di miliki Batalyon Ranratfib 2 Marinir dan Batalyon Kapa 2 Marinir sebagai satuan pelaksana Resimen Kavaleri 2 Marinir yang bertugas membina kemampuan dan menyiapkan kekuatan unsur-unsur Satuan Kavaleri Korps Marinir guna melaksanakan Operasi Pendaratan Amfibi, Operasi Pertahanan Pantai, Operasi Tempur dan operasi lainnya oleh Satuan tugas TNI AL,” kata Danmenkav 2 Marinir.

Baca Juga :  Tingkatkan Kemampuan Tempur Prajuritnya, TNI AL Kembangkan Simulator CMS secara mandiri.

Lebih lanjut, Danmenkav 2 Marinir juga menyampaikan bahwa serah terima jabatan pada hakekatnya merupakan proses yang wajar dan harus dilaksanakan, bukan saja untuk memenuhi proses pembinaan personel dalam peremajaan dan kaderisasi kepemimpinan, namun lebih dari itu diarahkan untuk memantapkan manajemen organisasi agar lebih antisipatif dan responsif terhadap dinamika lingkungan yang terus berkembang,” tegasnya

Pergantian pejabat juga merupakan upaya pembinaan personel secara berkesinambungan sebagai langkah pembaharuan dan penyegaran pemikiran guna mendapatkan hasil pembinaan satuan yang optimal. Hal ini dibuktikan dengan adanya sumpah jabatan dan penandatanganan pakta integritas, sebagai wujud dari tanggung jawab jabatan yang diamanahkan, penempatan jabatan kepada Perwira adalah suatu kepercayaan dari pemimpin, sedangkan kepercayaan adalah suatu kehormatan, sekaligus sebagai kebanggaan, oleh karena itu harus dilaksanakan dengan sungguh-sungguh dan penuh rasa tanggung jawab,” ungkapnya.

Hadir dalam rangkaian kegiatan sertijab 2 (dua) penjabat Danyon Kavaleri 2 Marinir adalah Wadanmenkav 2 Marinir, para Pastaf Menkav 2 Marinir, para pejabat teras lainnya di jajaran Menkav 2 Mar dan para undangan.