Komandan Lanud Adi Soemarmo, Kolonel Pnb Indan Gilang B., S.Sos bertindak selaku Inspektur Upacara, pada Penutupan Latihan Berganda (Latganda) Siswa Semaba PK Pria TNI AU A-43 bertempat di Detasemen TNI AU Pacitan, Selasa (22/1). Upacara penutupan yang diwarnai hujan gerimis tidak mengurangi khidmat upacara tersebut.
Dalam sambutannya, Komandan Lanud menyampaikan bahwa latihan yang baru saja selesai dilaksanakan, disamping untuk membentuk prajurit-prajurit yang tangkas dalam melaksanakan tugas, juga untuk melatih fisik dan mental para siswa.
Seperti kegiatan survival yang bertujuan memberikan bekal pengetahuan dan ketrampilan tentang bagaimana cara mempertahankan hidup dan mengatasi kesulitan yang dihadapi dalam segala situasi dan kondisi.
Saya mengharapkan latihan berganda yang hari ini berakhir dapat dijadikan cambuk dan motivasi bagi para siswa untuk lebih giat belajar dan berlatih dalam menghadapi pendidikan-pendidikan selanjutnya, demikian tegas Komandan Lanud.
Latihan berganda yang diikuti sebanyak 420 siswa ini yang berlangsung selama 9 hari, dari tanggal 14- 22 Januari 2019 ini dilaksanakan di beberapa wilayah di Kabupaten Wonogiri dan Pacitan, seperti di daerah Pringkuku, Gesingan, Tamperan dan Jaten.
Sedangkan materi yang dipraktekkan oleh siswa selama latihan antara lain Long March, IMPK (Ilmu membaca Peta dan Kompas), TKK (Taktik Kesatuan Kecil), Perembesan, Jurit Tangkas, Caraka, Survival dan diakhiri dengan perebutan dan Pertahanan Pangkalan.di Detasemen TNI AU Pacitan.
Hadir dalam upacara penutupan Latihan Berganda ini para Muspida dan pejabat TNI POLRI Pacitan, Komandan Skadik 403, tokoh masyarakat, beserta para Instruktur dan pelatih Skadik 403 Lanud Adi Soemarmo.