Danmenkav 2 Marinir Melepas Satgasmar Ambalat XXIV Dan Pengamanan Pulau Terluar XXII.

Danmenkav 2 Marinir Melepas Satgasmar Ambalat XXIV Dan Pengamanan Pulau Terluar XXII.

TNI AL

PK,.SURABAYA,.Komandan Resimen Kavaleri 2 Marinir (Danmenkav 2 Mar) Kolonel Marinir Arif Handono, S.A.P., melepas keberangkatan Satgasmar Ambalat XXIV dan Satgasmar pengamanan pulau terluar (Puter) XXII di Loby  Mako Menkav 2 Mar, Kesatrian Soepraptono Semarung, Ujung, Surabaya, Jumat (25/01/2019).

Dalam acara yang dihadiri oleh Wadanmenkav 2 Mar Letkol Marinir M.Rizal, S.E. M.M., para perwira staf Danmenkav 2 Mar, para Dansatlak Menkav 2 Mar dan seluruh perwira di jajaran Menkav 2 Mar, melepas prajurit Resimen Kavaleri 2 Marinir di bawah  pimpinan  Lettu Mar Marjaniyanto yang akan melaksanakan Satgasmar Ambalat XXIV bertugas di wilayah pulau Sebatik Kalimantan Timur dan Satgasmar Puter XXII di wilayah Timur Indonesia.

“Perlu kita sadari tugas adalah amanah, sehingga harus dipertanggung jawabkan dengan sebaik-baiknya, tugas juga merupakan kehormatan yang harus dijunjung tinggi oleh setiap prajurit, kalian semua adalah prajurit-prajurit terpilih yang dipercaya untuk mengemban tugas negara,” kata Danmenkav 2 Mar.

Menurut Danmenkav 2 Mar, Satgasmar Ambalat XXIV merupakan bagian dari satuan tugas pengamanan perbatasan di bawah kendali Guspurla Koarmada II dalam rangka mengamankan wilayah Ambalat, oleh karena itu, kehadiran Satgasmar tersebut mempunyai nilai strategis dan berdampak politis, yaitu dalam rangka menegakkan kedaulatan dan mempertahankan keutuhan wilayah NKRI.

Sementara itu, untuk Satgasmar Puter XXII di bawah kendali Kodam IX/Udayana dan Kodam XVII/Cendrawasih, sebagai satgas pengamanan terkait negara kepulauan yang memiliki sumber kekayaan alam yang melimpah, sehingga dapat berpotensi terjadinya permasalahan atau konflik. Dari latar belakang itu, TNI khususnya TNI AL/Korps Marinir, menggelar kekuatan untuk mengamankan pulau-pulau strategis yang rawan konflik untuk menjaga keutuhan NKRI.

Pada akhir arahannya Komandan berpesan agar setiap prajurit selalu berpedoman pada Sapta Marga, Sumpah Prajurit, Delapan Wajib TNI, menjaga hubungan emosional dan bersosialisasi dengan baik di medan tugas, tingkatkan kewaspadaan tempur serta  laksanakan tugas dengan baik sesuai prosedur.