Latihan Bhinneka Eka Bhakti, 519 Taruna-Taruni Akademi TNI Kunjungi Lanud Abd Saleh

Latihan Bhinneka Eka Bhakti, 519 Taruna-Taruni Akademi TNI Kunjungi Lanud Abd Saleh

TNI AU

Portal Komando Malang , Pen Abd (7/1) Dalam rangka latihan Bhinneka Eka Bhakti T.A. 2019, sebanyak 519 Taruna-Taruni Akademi TNI tingkat I mengunjungi Lanud Abd Saleh, Senin, 7/1/18. Kunjungan yang diterima langsung oleh Komandan Lanud Abdulrachman Saleh Marsma TNI Andi Wijaya, S. Sos. tersebut, sebelumnya juga dilaksanakan apel penerimaan di halaman monument pesawat Grha Dirgantara oleh Kadisops Lanud Abd Saleh Kolonel Pnb Reza Sastranegara S. Sos., M, AP.

Para taruna tersebut terdiri dari 295 TNI Angkatan Darat , 109 TNI Angkatan Laut, dan 115 TNI Angkatan Udara diterima di Gedung Cakrawala Lanud Abd saleh, sementara Taruni berjumlah 38 personel.

Danlanud Abd Saleh dalam sambutannya menyampaikan “Lanud Abd Saleh merupakan pangkalan induk yang berkedudukan langsung di bawah Komando Operasi  TNI AU II (Koopsau II), yang bermarkas di Makassar dengan tugas menyiapkan dan melaksanakan pembinaan dan pengoperasian seluruh satuan dalam jajarannya, serta pembinaan Potensi Dirgantara.

Danlanud menambahkan, Lanud Abd Saleh membawahi Wing 2 yang terdiri dari  Skadron Udara 4 dengan pesawat C-212 Cassa, Skadron Udara 21 dengan pesawat tempur EMB-314 Super Tucano, dan Skadron Udara 32 dengan pesawat C-130 Hercules. Selain itu, Lanud Abd Salehmelakukan koordinasi dengan insub-insub yaitu Depohar 30 yang membawahi Sathar 31, Sathar 32 dan Sathar 33, Batalyon Komando 464 Paskhas, Detasemen Matra Wing II Paskhas, GPP 5, Satrad 221 Ngliyep dan Sekolah Bahasa”, ujarnya.

Sementara Komandan Komando Pendidikan dan Latihan (Kodiklat) Akademi TNI yang diwakili Direktur pengkajian dan pengembangan (Dirjianbang) Marsma TNI Suparmono dalam sambutanya berharap kepada para Taruna-Taruni, agar mejadikan kunjungan ini sebagai bekal, wawasan, dan pengetahuan dalam melaksanakan TNI.

Menurutnya, BEB merupakan realisasi kurikulum yang bertujuan untuk mengetahui organisasi dalam pelaksaan tugas dan tanggungjawabnya, serta profil satuan, dan aluitsista yang dimiliki, paparnya.

Acara yang dilanjutkan menyaksikan demo kemampuan dari masing-masing Skadron Udara, dan demo dari Batalyon Komando 464 Paskhas tersebut dihadiri Komandan Resimen Candradimuka (Danmencandra) Kolonel Pas Tri Bowo, Komandan Wing 2 Lanud Abd Saleh Kolonel Pnb Meka Yudanto, S. Sos., M.AP., para Kepala Dinas, para Komandan Satuan, Pejabat Lanud Abd Saleh beserta Insub, para pejabat Akmil dan Kodiklat TNI. ( Dodik )