PANGKOARMADA II MEMPERKENALKAN CIRI KHAS TNI AL  KEPADA TARUNA-TARUNI AKADEMI TNI

PANGKOARMADA II MEMPERKENALKAN CIRI KHAS TNI AL KEPADA TARUNA-TARUNI AKADEMI TNI

TNI AL
PK,.Surabaya, 09 Januari 2019,.Panglima Komando Armada (Pangkoarmada) II, Laksamana Muda TNI Mintoro Yulianto, S.Sos., M.Si., menyambut 519 prajuritTaruna dan Taruni Akademi TNI TA. 2019 yang sedang mengikuti kegiatan Bhinneka Eka Bhakti (BEB) tahun 2019 di Markas Komando Armada II (Koarmada II), Ujung Surabaya. Rabu (09/01/2019).
Sesaat sebelum pengarahan, Taruna/Taruni berpangkat Prajurit Taruna diputarkan profil Koarmada II, sebagai center of gravity matra laut.
Dalam kunjungan ke-4 di Kotama TNI wilayah Jatim ini, para Taruna dan Taruni juga dapat bertatap muka langsung dengan para Komandan Satuan jajaran Koarmada II dan para Kasatker Koarmada II di Gedung Panti Tjahaja Armada (PTA) Koarmada II.
Sementara itu Komandan Jenderal  Akademi TNI (Danjen Akademi TNI)  Laksdya TNI Aan Kurnia, S.Sos yang turut hadir dalam pengarahan tersebut,  dalam sambutannya menyampaikan bahwa Latihan BEB merupakan realisasi kurikulum pendidikan intergrasi prajurit Taruna Akademi TNI tahun 2019.
Dengan tujuan untuk memberikan pembekalan dan wawasan kepada para Taruna Akademi TNI agar mengetahui organisasi dan tugas kesatuan, ciri khas serta kemampuan masing-masing angkatan, sebagai bekal pengetahuan Taruna untuk memasuki tahap pendidikan selanjutnya.
Selanjutnya dalam arahannya Pangkoarmada II Laksda TNI Mintoro Yulianto, S. Sos, M. Si menyampaikan,  sebagai seorang calon perwira sekaligus pemimpin, para Taruna dan Taruni dituntut untuk mampu mengembangkan diri dan selalu tanggap dalam meningkatkan kualitas kemampuan memimpin melalui berbagai ilmu dan cara yang selaras dengan perkembangan pengetahuan serta teknologi yang cenderung meningkat dengan pesat dan dinamis.
“Kepada para Taruna dan Taruni agar bisa memperhatikan dan mengikuti dengan baik kegiatan ini ,karena bagi taruna AAL, Koarmada II merupakan medan penugasan anda sekalian, setelah lulus dari AAL, dan bagi Taruna matra lain hal ini menjadi acuan untuk berinteraksi dalam penugasan guna membangun TNI yang kuat serta bangsa dan negara yang aman , “pesan Pangkoarmada II.
Kegiatan Bhinneka Eka Bhakti kali ini diikuti oleh Taruna Akademi TNI yang berjumlah 519 orang, terdiri dari Matra Darat 295 orang, Matra Laut 109 orang, dan Matra Udara 115 orang.
Usai menerima pengarahan dilanjutkan dengan menyaksikan demonstrasi ketangkasan dari Satkopaska Koarmada II yang menampilkan demonstrasi kemampuan tempur matra laut,
Taruna/Taruni BEB 2019 selanjutnya melanjutkan kegiatan dengan mengunjungi beberapa KRI Jajaran Koarmada II yang sandar di Dermaga Madura Koarmada II, antara lain KRI-I Gusti Ngurah Rai-332, KRI Bimasuci,  dan KRI Banda Aceh-593.
Mengakhiri kegiatan di Koarmada II, para Taruna/i akan kembali ke Akademi Militer (Akmil) Magelang melalui jalur laut dengan menggunakan KRI .Banda Aceh -593 dengan tujuan Semarang.
Hadir dalam acara tersebut di antaranya Gub AAL  Laksda TNI Muhammad Ali, Dirdik Brigjen Djoko Andoko, Danmenchandra Kolonel Pas Tribowo.