Serah Terima Jabatan Komandan Puslatpurmar 7 Lampon Dan Komandan Puslatpurmar 8 Teluk Ratai

Serah Terima Jabatan Komandan Puslatpurmar 7 Lampon Dan Komandan Puslatpurmar 8 Teluk Ratai

TNI AL

PK,.Surabaya. Komandan Komando Latih Korps Marinir (Kolatmar) Kolonel Marinir Sarjito memimpin jalannya serah terima jabatan Komandan Puslatpurmar 7 Lampon dan Komandan Puslatpurmar 8 Teluk Ratai di Lapangan Apel Trian Ewa Pangalela Gunungsari Surabaya, Senin (07/01/2019)

Serah terima jabatan Komandan Satuan Pelaksana (Satlak) Kolatmar kali ini terdiri dari dua Komandan Satlak Kolatmar yakni, Komandan Puslatpurmar 7 Lampon Letnan dari Kolonel Marinir Sikop Pauli Simangunsong Kepada Mayor Marinir Sapto Satrio Pamungkas dan  Komandan Puslatpurmar 8 Teluk Ratai dari Letnan Kolonel Marinir Abdi Zunanda Kepada Mayor Marinir Data.

Upacara Sertijab tersebut diikuti oleh 1 Unit Detasemen Musik dari Pangkalan Korps Marinir Surabaya, 1 SSK dari pasukan Puslatsus, 1 SSK dari pasukan Puslatpasrat dan 1 SSK dari pasukan Puslatpurmar 3 Grati. Adapun Komandan Kolatmar Kolonel Marinir Sarjito memimpin langsung jalannya upacara sertijab tersebut.

Serah terima jabatan tersebut merupakan sebagai wujud bagian penting dari proses untuk mendinamisasikan organisasi agar lebih baik dari waktu ke waktu sekaligus sebagai kaderisasi pembinaan personel. Oleh karena itulah, hanya para perwira terpilih yang akan mendapat kepercayaan dan kehormatan untuk mengaplikasikan kepemimpinan dan kemampuan konseptualnya dalam membanghun Korps Marinir melalui jabatan yang dipercayakan pimpinan khususnya di jajaran Kolatmar.

Lanjut Dankolatmar, serah terima jabatan berarti juga merupakan peluang sekaligus sebagai tantangan untuk membangun reputasi dansejauh mana kepemimpinan dan kreativitas serta kemampuan konseptual yang dapat dikembangkan sehingga membawa manfaat bagi Kolatmar, Korps Marinir, TNI AL, TNI, Bangsa dan Negara.

Perlu diketahui, Puslatpurmar 7 LAmpon dan Puslatpurmar 8 Teluk Ratai merupakan satuan  pelaksana Komando Latih Korps Marinir yang  memiliki tugas pokok melaksanakan penelitian  dan pengembangan taktik dan operasi amphibi serta pendidikan Komando Lanjutan, menentukan dan menjamin kesiap siagaan tempur satuan satuan pelaksana Korps Marinir, mengevaluasi pelaksanaan latihan, taktik dan prosedur Marinir sebagai pasukan pendarat amphibi  serta menyelenggarakan pembinaan potensi maritime terbatas.

Komandan Kolatmar Kolonel Marinir Sarjito dan mewakili seluruh jajaran Kolatmar mengucapkan terimakasih dan penghargaan  yang setinggi tingginya kepada Letnan Kolonel Marinir Sikop Pauli Mangungsong dan Letnan Kolonel Marinir Abdi Zunanda Tambunan  atas pengabdian dan dedikasi yang tulus dalam memimpim satuanya   sehingga banyak membawa kemajuan dan memberikan kontribusi positif bagi Korps Marinir khususnya Kolatmar.

Serta kepada Ibu  Sikop Pauli Mangungsong dan Ibu Abdi Zunanda Tambunan, Kolonel Marinir Sarjito selaku Komandan Komando Latih Korps Marinir menyampaikan ucapan terima kasih atas segala jerih payah dan pengabdian ibu selama memimpin organisasi isteri prajurit serta mendampingi suami dalam melaksanakan tugasnya.

Selanjutnya Kepada Komandan Puslatpurmar 7 Lampon Mayor Marinir Sapto Satrio Pamungkas dan Komandan Puslatpurmar 8 Telik Ratai Mayor Marinir Data Komandan Kolatmar mengucapkan selamat atas kepercayaan dan kehormatan yang diberikan oleh Korps Marinir TNI Angkatan Laut sebagai Komandan Puslatpurmar yang baru.

Sebelum mengakhiri amanatnya Komandan Kolatmar memberikan beberapa penekanan kepada Komandan Puslatpurmar yang baru, antara lain,

Pertama landasi dan bentengi diri seluruh keluarga besar Puslatpurmar 7 Lampon dan Puslatpurmar 8 Teluk Ratai dengan keimanan dan ketaqwaan kepada Tuhan Yang Mahas Esa.

Kedua tanamkan disiplin, kebanggaan dan kehormatan serta mantapkan prokduktifitas kerja dan profesionalisme seluruh prajurit dalam rangka mewujudkan kualitas moral, naluri pelatih yang professional dan sikap prajurit yang taat pada Sapta Marga dan Sumpah Prajurit.

Ketiga    jalin dan mantapkan kekompakan antara TNI dan Polri baik secara indivisu maupun satuan, serta kembangkan semangat kebersamaan dan kekeluargaan, antara keluarga besar Korps Marinir dengan masyartakat khususnya masyarakat pesisir.

Keempat pelihata dan tingkatkan kesiapan satuan, agar dalam situasi keterbatasan, tertap dapat diwujudkan kemampuan untuk melaksanakan tugas.

Kelima pelihara dan tingkatkan kepekaan dan kepedulian anggota di lingkungan kedinasan maupun di lingkungan masyarakat, sehingga dapat memberikan kontribusi positif bagi upaya memecahkan masalah yang dihadapi bersama.

Hadir dalam Upacara Serah Terima Jabatan tersebut Wakil Komandan Kolatmar Letkol Marinir Roy Budhi Subroto, para Perwira Staf Kolatmar, Komandan Puslatsus Letkol  Mar C Lumban  Gaol A, Komandan Puslatpasrat Letkol Mar Anang, Komandan PLP-3 Grati Mayor Mar Rudi Sutisna, Komandan PLP-4 Purboyo Letkol Mar Bayu Aji dan Ketua Jalasenastri Cabang 5 PG Kormar dan Ketua Ranting A/I