DANYONMARHANLAN IX AMBON IKUTI APEL GELAR PENGAMANAN PEMILU LEGISLATIF DAN PILPRES TAHUN 2019

DANYONMARHANLAN IX AMBON IKUTI APEL GELAR PENGAMANAN PEMILU LEGISLATIF DAN PILPRES TAHUN 2019

TNI AL

PK,.Ambon. Komandan Batalyon Marinir Pertahanan Pangkalan (Danyonmarhanlan) IX Ambon Mayor Marinir Edwin Sinae, M. Tr. Opsla  mengikuti Apel Gelar Pengamanan Pemilu Legislatif dan Pilpres dalam rangka kesiapsiagaan Kodam XVI/ Pattimura Tahun 2019 di Lapangan Merdeka Jl. Slamet Riyadi, Uritetu, Sirimau, Kota Ambon, Maluku. Kamis (07/02/2019).

Kegiatan yang dipimpin Pangdam XVI/ Pattimura Mayor Jendral TNI Dr. Marga Taufiq, S.h, M. H., tersebut bertindak selaku Komandan Apel Kolonel Inf Hartono S.I.P yang kesehariannya menjabat sebagai Danrem 151 Binaiya.

Apel Gelar Pengamanan Pemilu Legislatif dan Pilpres dalam rangka kesiapsiagaan Kodam XVI/ Pattimura Tahun 2019 diikuti oleh peserta apel diantaranya satu Satuan Setingkat Pleton (SST) Pomdam XVI/ Pattimura, satu SST Yonif Rider 733/ Masariku, dua SST Denzipur 5/ CMG, satu SST Lantamal IX Ambon, satu SST Lanud Pattimura, satu SST Polda Maluku, dan satu SST gabungan Dishub dan Polisi Pamung Praja.

Dalam amanatnya, Pangdam XVI/ Pattimura menyampaikan bahwa apel gelar pasukan tersebut diselenggarakan untuk menyelaraskan koordinasi antara TNI-Polri dan Pemda Maluku dalam rangka pengamanan Pemilu Legislatif dan Pemiihan Presiden tahun 2019 serta meningkatkan kewaspadaan dan kesiapsiagaan agar dapat mengantisipasi setiap kecenderungan perkembangan situasi yang berpotensi mengganggu stabilitas keamanan dan merusak jalannya demokrasi.

Dalam kesempatan tersebut , Pangdam XVI/ Pattimura mengharapkan agar seluruh peserta apel dapat menjaga kekompakan dan kebersamaan serta senantiasa menjalin hubungan dan kerjasama yang baik dengan unsur terkait dan sesama aparat keamanan lainnya secara harmonis dan terpadu, bertindak secara rasional dan professional serta dilandasi rasa disiplin yang tinggi.  Melaksanakan tugas dengan bijak dan menghilangkan keraguan yang dapat mengakibatkan kegagalan dalam pelaksanaan tugas serta mengambil tindakan tegas sesuai prosedur terhadap pihak-pihak tertentu yang nyata-nyata mengganggu stabilitas keamanan dan merusak berlangsungnya proses demokrasi.

Menutup rangkaian apel gelar pasukan, dilaksanakan latihan simulasi apabila terjadi bentrok masa yang meliputi latihan simulasi saat kampanye, saat masa tenang dan pada saat pemungutan suara.

Turut hadir pada kegiatan tersebut, Gubernur Maluku beserta pejabat Pemda, Kapolda Maluku beserta Jajarannya, Kabinda Maluku, Wadan Lantamal IX Ambon, Asops Lantamal IX Ambon, Kajati Maluku.