Uji Fungsi Amonisi Tank BMP 3F Kaliber 100 MM Resimen Kavaleri 2 Marinir

Uji Fungsi Amonisi Tank BMP 3F Kaliber 100 MM Resimen Kavaleri 2 Marinir

TNI AL

Kendaraan tempur (Ranpur) “Boevaya Mashina Pehoty” (BMP 3F) merupakan jenis Ranpur Amfibi Korps Marinir, yang memiiki kemampuan daya tembak, daya kejut, dan daya gempur yang handal, dalam melaksanakan tugasnya sebagai pasukan pendarat.

Untuk menghasilkan daya tembak yang dahsyat diperlukan amonisi yang dapat menghancurkan sasaran, baik dari segi jenis, jarak capai maupun daya ledak. Amonisi kaliber 100 mm merupakan salah satu yang dimiliki Ranpur BMP 3F, yang dalam penggunaannya sangat diperlukan dalam melaksanakan tugas operasi maupun dalam latihan. Bertempat di Puslatpur Marinir 5 Baluran Asem bagus Situbondo, dilaksanakan uji amonisi baru BMP 3F kaliber 100 mm buatan BSVT Belarusia, Selasa (12/02/2019).

Pada kesempatan ini, petinggi TNI Laksma TNI Bambang Wiratama beserta rombongan, menerima paparan dari Mayor Marinir Jumarlang yang sehari-hari menjabat Komandan Batalyon Tank Amfibi 2 Marinir tentang penembakan BMP 3F, dan paparan oleh tim Labinsen tentang amonisi baru BMP 3F kaliber 100 mm buatan BSVT Belarusia. Setelah paparan selesai dilaksanakan kalibrasi dan dilanjutkan uji tembak 8 butir amonisi dengan disaksikan langsung oleh Laksma TNI Bambang Wiratama (Irum Itjen TNI) beserta rombongan dengan hasil yang baik.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut, mendampingi Irum Itjen TNI Laksma TNI Bambang Wiratama, Staf Itjen TNI Kolonel Laut (E) Yasa Nuryasa, Kalabinsen Kolonel Laut (E) Sigid Amianto, Irkormar Kolonel Marinir Enjang Suryana, Aslog Dankormar Kolonel Marinir Agung Trisnanto, Kadismat Kormar Kolonel Marinir Sugianto, Danmenkav 2 Mar Kolonel Marinir Arif Handono, dan Aslog Danpasmar 2 Letkol Marinir Maftukin.