PK,.Koarmada II. Surabaya, 27 Mei 2019,.Sebagai tindak lanjut dari perintah Panglima Komando Armada II (Pangkoarmada II) Laksamana Muda TNI Mintoro Yulianto, S.Sos, M.Si., dalam Apel Khusus yang diikuti oleh seluruh Prajurit dan PNS Koarmada II, Jum’at (24/05/2019) yang lalu.
Dimana Panglima menekankan kepada seluruh peserta apel, agar memperhatikan keamanan dan keselamatan diri dan keluarga selama di perjalanan mudik tahun 2019.
Disamping itu Panglima juga memerintahkan agar seluruh prajurit dan PNS melengkapi diri dengan dokumen pribadi seperti surat ijin cuti, KTA, KTP dan STNK kendaraan yang digunakan mudik. Panglima juga menekankan agar seluruh prajurit dan PNS memeriksa kondisi kendaraan, serta mematuhi aturan lalulintas selama dalam perjalanan.
Sebagai tindak lanjut dari perintah Panglima tersebut Komandan Pomal (Danpom) Armada II Kolonel Laut (PM) R. Pentardjo Adi Prasetijo, S.H., beserta jajaran POM Koarmada II menggelar operasi penegakan tata tertib dan disiplin (Gaktibplin) di dua lokasi yang berbeda di daerah basis angkatan laut (DBAL) Koarmada II. Senin (27/05/2019).
Danpom Koarmada II menyampaikan bahwa tujuan dari operasi tersebut adalah memeriksa kelengkapan dokumen pribadi prajurit dan PNS sebelum melaksanakan mudik lebaran, sesuai Perintah Panglima. Apabila dalam operasi ini ditemukan anggota yang tidak memiliki dokumen yang dimaksud, maka akan diberi peringatan. Rencananya operasi Gaktib ini akan dilaksanakan sampai hari Rabu mendatang.
Tidak ada prajurit maupun PNS yang ditangkap dalam kegiatan tersebut. Pangkoarmada II meninjau langsung pelaksanaan Gaktib yang sedang berlangsung di Jl. Hang Tuah.