Komandan Pushidrosal TNI AL Telah Memberangkatkan Tim Peneliti Ekspedisi Jala Citra I “Aurora” Etape IV Ke Selat Manipa

Komandan Pushidrosal TNI AL Telah Memberangkatkan Tim Peneliti Ekspedisi Jala Citra I “Aurora” Etape IV Ke Selat Manipa

TNI AL

Komandan Pusat Hidro-Oseanografi TNI Angkatan Laut (Pushidrosal) Laksamana Madya TNI Agung Prasetiawan telah melepas keberangkatan Tim Peneliti Ekspedisi Jala Citra I “Aurora” Etape IV di Mako Pushidrosal, Ancol Timur, Jakarta Utara, pada Rabu (6/10).

Pushidrosal Laksamana Madya TNI Agung Prasetiawan merencanakan Ekspedisi Jala Citra I “Aurora” Etape IV ini akan berjalan selama enam hari, yang dimulai pada tanggal 6-12 Oktober 2021 untuk melaksanakan penelitian fitur batimetri di sekitar perairan Selat Manipa.

“Ekspedisi Jala Citra I Aurora Etape IV ini, direncanakan selama 6 hari mulai tanggal 6 sampai 12 Oktober 2021 untuk melaksanakan penelitian fitur batimetri di sekitar perairan Selat Manipa,” ucapnya.

Selain itu, Danpushidrosal Laksdya TNI Agung Prasetiawan menjelaskan ekspedisi Jala Citra I “Aurora” merupakan kegiatan penelitian kelautan yang memiliki arti strategis.

Menurut Danpushidrosal, ekspedisi Jala Citra I “Aurora” ini merupakan Ekspedisi pertama kali yang dilakukan oleh TNI Angkatan Laut dalam hal ini Pushidrosal yang dilaksanakan sebagai bagian dari kegiatan pemetaan batimetri untuk keselamatan pelayaran dan sekaligus penelitian tentang geofisika dan geomorfologi kelautan, serta analisa fitur-fitur bawah laut lainnya yang melibatkan para peneliti nasional dari kementerian, lembaga penelitian serta universitas.

“Ekspedisi ini akan terus dilanjutkan sebagai agenda tahunan yang akan dikembangkan terus terutama melalui koordinasi dan kolaborasi dengan peneliti pada tingkat nasional dan bahkan berpeluang untuk dikembangkan dengan melibatkan interaksi dengan kelembagaan penelitian internasional terkait,” kata Danpushidrosal Laksdya TNI Agung Prasetiawan dalam keterangan resminya, Rabu, (6/10).

Sementara itu, Tim peneliti yang dikirim untuk melakukan penelitian di bawah laut Selat Manipa, Ambon diantaranya adalah, Kolonel Laut (P) Anom Puji Hascaryo (Kadishidro Pushidrosal), Mayor Laut (E) Aditya Prayoga (Satsurvei Pushidrosal), Rina Zuraida (Pusat Survei Geologi ESDM), Gabriella Alodia (ITB), Kristianto (PVMBG ESDM), Mustafa Hanafi (P3GL ESDM), serta Fareza Sasongko Yuwono (Pusat Riset Laut Dalam LIPI).

Hadir Dalam acara pemberangkatan tim peneliti tersebut antara lain, Wadanpushidrosal Laksamana Muda TNI Budi Purwanto, S.T., M.M, Asopssurta Danpushidrosal Laksamana Pertama TNI Dyan Primana S, M.Sc., Aspamkersamtas Danpushidrosal Kolonel Laut (E) Dr. Yanuar Handwiono, M.Sc., serta segenap pejabat utama Pushidrosal. (subdispen)

Editor : Agung Setiadi

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments