Wakasal Sidak Kesiapan Unsur-Unsur TNI AL di Tanjung Priok

Wakasal Sidak Kesiapan Unsur-Unsur TNI AL di Tanjung Priok

TNI AL

PK.Jakarta, 13 Oktober 2021, —- Untuk mengetahui kesiapsiagaan Alutsista dan Prajurit TNI Angkatan Laut yang sewaktu-waktu diperintahkan mendadak melaksanakan tugas operasi penegakkan kedaulatan dan hukum di perairan Indonesia, Wakil Kepala Staf Angkatan Laut (Wakasal) Laksamana Madya (Laksdya) TNI Ahmadi Heri Purwono, S.E.,M.M., melaksanakan inspeksi mendadak (Sidak) Unsur-Unsur KRI yang yang berada di Dermaga JICT 2 Tanjung Priok. Rabu, (13/10).

Salah satu unsur yang ditinjau Wakasal yakni, KRI Bung Tomo-357 yang rencananya akan terlibat dalam Latihan Perang bidang Operasi Amfibi (Latopsfib) TNI AL tahun 2021 yang akan digelar di Dabo Singkep.

Kedatangan Wakasal di kapal perang ini, selain dalam rangka memastikan kesiapan unsur-unsur KRI jajaran Koarmada I yang akan mengikuti Latihan dan juga operasi, yakni berkaitan kondisi siap berlayar dan bertempur. Selain itu, pada kesempatan ini Wakasal juga menerima paparan kesiapan Latopsfib dari Dansatkor Koarmada I Kolonel Laut (P) Wawan Trisatya Atmaja, S.E., M.A.P., selaku Dansatgasla, dilanjutkan peninjauan Wakasal ke Officers Wardroom dan latihan peran-peran.

KRI Bung Tomo-357 bersama beberapa KRI berbagai jenis seperti MLRF, Frosch, Parchim, Sigma, Kapal Cepat Rudal (KCR), Kapal Hidro Oseonografi, dan beberapa kapal lainnya, serta pasukan Marinir akan melaksanakan latihan di akhir bulan Oktober ini. Selain KRI juga akan diterjukan 1.300 personel dan peralatan tempur Korps Marinir TNI AL seperti BMP-3F, LVT-7, BTR-50 P (M), KAPA K-61, Meriam Howitzer-105, Roket RM-70 Grad dan beberapa kendaraan taktis lainnya.

Sementara itu, unsur udara yang terlibat dalam Latopsfib yakni, CN-235 MPA, King Air, NC-212 Patmar, Bonanza, NC-212 Basic, Heli Panther, BO-105, Helly Bell. Sedangkan kegiatan Latopsfib 2021 meliputi, Tactical Floor Game (TFG), Embarkasi Pasukan Khusus ke Pesud, Embarkasi personel dan materiel ke KRI, Apel Gelar Pasukan, DWA Pasrat, Manuver Lapangan, Pullout dan DWD Kolinlamil.

Baca Juga :  Di Hari Guru Nasional, Dosen AAL Terima Penghargaan Tokoh Literasi dari Media Guru Indonesia.

Hadir dalam peninjauan tersebut, Pejabat Utama Mabesal, para Kadis di lingkungan Mabesal, dan para pejabat terkait, serta para pendukung latihan.

 

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments