Portal Komando Jabar,-Sektor 10 Satuan Tugas Citarum Harum Pengerukan Sedimentasi di sungai Citarum wilayah Kp.Cisameng Desa.raja mandala Kulon Cipatat KBB (09:00/6/5/2023)
Dengan alat berat (Excavator tersebut dikerahkan untuk mengeruk sedimentasi wilayah Subsektor 1, Perapihan tanah dan bebatuan dari Sungai Citarum dan serta dump truck digunakan sebagai untuk pengangkut tanah yang sudah dikeruk dari sungai.
“Dansektor 10 Citarum Harum Kol.Inf Endang mengatakan kepada awak media,pada hari ini kegiatan melaksanakan sebagai tindak lanjut dari program Citarum Harum dilakukan pengerukan sedimentasi kembali dengan alat berat (excavator) sudah termonitor di lapangan,”Ucapnya.
“Dengan dikeruknya sedimen setidaknya dapat membantu mengurangi dampak ketinggian banjir yang kerap dialami warga masyarakat saat musim penghujan,upaya kami dengan cepat dengan semaksimal.
“Dansektor juga menuturkan,Air Sungai Citarum kebetulan sedang surut dan terjadi pendangkalan akibat Sedimentasi.Ini selalu terjadi dilakukan saat musim kemarau,oleh karenanya perlu pengerukan Sedimentasi ini tujuan untuk memperdalam kembali Sungai Citarum, supaya jangan sampai ada luapan banjir di wilayah Sektor 10”tuturnya.
Pengerjaan pengerukan diperkirakan akan dilaksanakan beberapa titik.Bahkan,ada bagian sisi sungai yang Tertutup betapa luasnya pendangkalan,kenapa sering terjadi banjir, karena dangkalnya sungai Citarum dan kondisinya menyempit. Maka dari itu,alat berat (excavator) Sektor 10 Citarum Harum mengangkat tanah endapan dan bebatuan untuk bantaran sungai,”Tutup Dansektor.
( Wandha MPK / Pendam lll/ Slw ).