Prajurit Intai Amfibi Korps Marinir Bebaskan Sandera Di Paiton

TNI AL

Probolinggo. Suasana pagi hari di PLTU Paiton, Probolinggo, Jawa Timur, pada Kamis (30/08/2018) tidak seperti biasanya. Telah didapati adanya kelompok yang diketahui berusaha merekrut masyarakat Probolinggo untuk dijadikan anggota gerakan separatis yang akan mengacaukan situasi keamanan dengan melakukan penghasutan dan menyebarkan pahamnya ke masyarakat sekitar Paiton. Mereka berhasil mengacaukan situasi keamanan dengan mengintimidasi sektor yang vital salah satunya adalah PLTU Paiton Probolinggo dan kapal – kapal pendukungnya.

Dengan adanya kejadian tersebut Panglima TNI memerintahkan Pangkoarmada II untuk menggelar operasi khusus yang melibatkan pasukan khusus TNI Angkatan Laut diantaranya Denjaka, Taifib, dan Kopaska dengan sandi “Gurita-18” untuk membebaskan para sandera.

Dengan kemampuan yang dimilikinya sebagai pasukan khusus, prajurit Intai Amfibi Korps Marinir melaksanakan terjun tempur dan raid amfibi menuju ke sasaran untuk membebaskan sandera yang sudah berhasil ditangkap oleh kelompok separatis dan membebaskan masyarakat sekitar yang sudah dipengaruhi untuk menjadi anggota kelompok tersebut.

Kejadian tersebut merupakan skenario latihan yang diikuti Prajurit Intai Amfibi Korps Marinir dalam rangka Latihan Integrasi Pasukan Khusus TNI Angkatan Laut Tahun 2018 yang dilaksanakan di Obyek Vital PLTU Paiton Probolinggo.

Latihan Integrasi Pasukan Khusus TNI Angkatan Laut TA. 2018 bertujuan untuk meningkatkan kemampuan, keterampilan dan kesiapan Prajurit Pasukan Khusus TNI Angkatan Laut serta uji doktrin dalam melaksanakan tugas TNI Angkatan Laut.